Monthly Archives: April 2016

28.11.2014: Mündliche Information möglich

Die Verordnung sieht vor, dass neben dem weiten Spektrum der schriftlichen Informationsmöglichkeiten für die Unternehmen auch eine mündliche Information möglich ist. Basis für die mündliche Information muss allerdings eine schriftliche Dokumentation sein, die sowohl nachfragenden Verbrauchern als auch den zuständigen Kontrollbehörden leicht zugänglich gemacht werden muss. Damit habe man den Lebensmittelunternehmen eine praxisgerechte Regelungen an […]

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28.11.2014: Ehrenamtliche Bäcker unterliegen nicht der Verordnung

Bundesminister Schmidt stellt noch einmal klar, dass der von Eltern gebackene Kuchen für den Kindergeburtstag beispielsweise in der Kita nicht mit einer Allergenkennzeichnung versehen werden muss. Nur diejenigen, die unternehmerisch im Lebensmittelbereich tätig sind, sind fortan dazu verpflichtet, Lebensmittel entsprechend der neuen Vorgaben zu kennzeichnen. Die Kommission hat hierzu klargestellt, dass auch ehrenamtliche Kuchenbäcker etwa […]

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20.11.2014: Informationen müssen leicht erhältlich sein

Dabei müssen die Informationen, welche potentiell allergen wirksamen Zutaten oder Verarbeitungshilfsstoffe bei der Herstellung eines Lebensmittels verwendetet wurden, für Verbraucher unmittelbar und leicht erhältlich sein. Zudem muss in den Verkaufsräumen an gut sichtbarer Stelle ein deutlicher Hinweis erfolgen, wo und wie Kunden die Allergeninformation erhalten können. Bei verpackter Ware oder in Zutatenlisten müssen allergene Stoffe […]

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20.11.2014: Nichts wird so heiß gegessen wie es gekocht wird.

Der Bundesrat hat heute grünes Licht für den vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft vorgelegten Entwurf einer Verordnung zur Allergenkennzeichnung bei unverpackten Lebensmitteln gegeben. Damit bestehe Klarheit für Gastronomie und Großküchen über die Umsetzung der ab 13. Dezember europaweit neu geregelten Allergenkennzeichnung bei Lebensmitteln, so das Bundesministerium.
„Die Verordnung schafft Rechts- und Planungssicherheit für die beteiligten […]

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20.11.2014: Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) schafft mehr Klarheit

Am 13.12.2014 endet der Anpassungszeitraum der am 12.12.2011 in Kraft getretenen sogenannten Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV). Mit ihr werden das allgemeine Lebensmittelkennzeichnungsrecht und das Nährwertkennzeichnungsrecht auf EU-Ebene zusammengeführt. Mit der Verordnung können Verbraucher an vielen Stellen besser erkennen, was in den Lebensmitteln enthalten ist. Die Verordnung sei ein Meilenstein für mehr Klarheit und Wahrheit bei der Aufmachung […]

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